香港の珠海学院経営学部と学部間協定を結びました

4月8日に珠海学院との間で学部間協定が結ぶばれました。珠海学院のEden S. H. Yu経営学部長と福岡大学西原経済学部長により、福岡大学文系センター棟にて調印式が行われました。この学部間協定の目的は、研究・教育上の国際交流です。近年グローバル教育が注目されていますが、今回の協定により福岡大学経済学部のグローバル教育がより一層充実することが期待されます。今後は、双方の学生が相手大学を訪問するだけでなく、相手国の現地企業に見学・インターンシップに行くなど、実践的な教育プログラムを予定しています。調印式の後は、両学部の交流の第一弾として、先端経済研究センターにてEden S. H. Yu経営学部長が研究発表を行いました(第89回研究会)。本学からは多くの教員、大学院生が出席し、質問、議論等が活発に行われ、幸先の良いスタートが切れたと思います。
(経済学部准教授・国際センター委員 赤羽根靖雅)