第60回先端経済研究センター研究会のお知らせ(6月8日)

第60回先端経済研究センター研究会を開催します。

日 時:2012年6月8日(金)16:20〜18:30

場 所:福岡大学 文系センター15階 第6会議室

テーマ:A theory of competitive sanctions:
How should we use the stick and the carrot
to mangae classroom,workplace and socieity?
【概要】
報酬や制裁などを通じた個人や集団のインセンティブの調整は,教育・就労の場から日常生活に至るまで,あらゆる場面で観察することができる。本研究では,報酬や制裁の効果を分析するため,「順守ゲーム」という枠組みにおいて,報酬や制裁がどのように個人や集団のパフォーマンスの改善に寄与するのかを,ベイジアンナッシュ均衡を導出することにより明らかにする。さらに,集団のパフォーマンスを最大にする最適な報酬と制裁の組み合わせを明らかにする。

発表者:早稲田大学高等研究所助教 上條 良夫